كلمة رئيس قسم علوم البحار التطبيقية

السلام عليكم

اتشرف بمسؤولية رئاسة قسم علوم البحار التطبيقي الذي خرج دفعته الثانية هذا العام، الذين سيكون لهم دور فاعل في خدمة البلاد ومحافظة البصرة خاصة. اذ يقوم القسم باعداد كوادر متخصصة ونادرة عندها القدرة على فهم وادارة المناطق البحرية. اذ تمتلك محافظة البصرة واجهة بحرية مهمة عالميا.

يتميز خريج قسم علوم البحار التطبيقي بحصولهم على اختصاصات نادرة  اذ لا يوجد لها نظير في الجامعات العراقية كافة وهي تختص في مجال علوم جيولوجيا بحرية، فيزياء بحرية، كيمياء بحرية والبئة البحرية والتلوث البحري كما يسعى القسم برفد القطاع العام والخاص بهذه الاختصاصات التي لديها الامكانية لدراسة الظواهر البحرية المختلفة وتأثيراتها الإقليمية والمحلية والمساهمة بالتوعية واستثمار الموارد البحرية.

كما يوفر القسم كوادر يمكنها ان تساهم بخدمة المجتمع ونشر المعرفة والعلوم ودعم احتياجات المجتمع في مختلف الهيئات البحرية يمكنهم العمل بالقطاعين العام والخاص.

وادعوا الله ان يرشدني انا وزملائي بالقسم للنهوض بالمستوى التعليمي والعلمي للطلبة ومواجهة التحديات الجديدة التي يرضخ لها العالم اليوم والتي اجبرتنا على التعامل عن بعد مع طلابنا الاعزاء وبهذا نسعى جاهدين لتذليل المصاعب من خلال زرع روح التنافس والابداع بين الطلبة انفسهم وتشجيعهم على المثابرة لقطف ثمار جهودهم.

رئيس القسم

ا.د. دنيا خير الله الخزاعي