الرؤيا والرسالة والأهداف

رؤيا الكلية

ظهرت فكرة انشاء كلية علوم البحار من واقع الحاجة لهذا العلم، كوننا نمتلك ساحل صغير تزدحم فيه حركة الملاحة من خلال وجود الكثير من الموانئ في هذه المنطقة وتصدير النفط مما يؤثر سلبا على تلك المنطقة بيئيا جيولوجيا من خلال التغير الذي سيطرأ على المنطقة فضلا عن التغير المناخي الذي بدأ تأثيره سلبا عل الاض بصورة عامة وعل سواحلنا بصورة خاصة، لذا كان من الواجب علينا كأكاديميين ان نعد كادر تكون له القدرة عل إدارة الساحل العراقي والواجهة البحرية والاستفادة القصوى من تلك المنطقة الحيوية ، وعليه بدأ العمل بهذه الكلية التي تتصف بالإصرار منتسبيها على النجاح رغم الظروف الصعبة التي واجتها  الكلية استطاعت من تخريج دفة من طلبتنا تمتلكون المهارة من أداراه الواجهة البحرية العراقي في جميع الاختصاصات.

أهداف الكلية

- توفير جزء من الاختصاصات النادرة في مجال علوم البحار الطبيعية ( للأحياء البحرية والتطور الاحيائي والفقريات البحرية والاستزراع البحري ) وكذلك في مجال العلوم التطبيقية لدعم احتياجات المجتمع في مختلف الهيئات البحرية .

- أعداد الكوادر البشرية المؤهلة علميا بالقطاعين العام والخاص في كافة مجالات علوم البحار

- القيام بالابحاث العلمية بمنهجية وتكامل وبأستخدام تقنيات المتابعة والمحاكاة ( النمذجة ) ولعب دور اساسي في تشجيع البحث والتطوير في مجال علوم البحار .

- فتح منفذ للدراسات العليا للاختصاصات النادرة .