ورشة عمل إدارة وتقييم المخزون السمكي

برعاية السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي المحترم والسيد عميد كلية علوم البحار الاستاذ الدكتور حامد طالب السعد المحترم وبإشراف السيد رئيس قسم علوم البحار الطبيعية الاستاذ الدكتور نورس عبد الغني الفائز وبالتنسيق مع وحدة التعليم المستمر اقيمت ورشة العمل التخصصية الموسومة " إدارة وتقييم المخزون السمكي" في رحاب كلية علوم البحار وذلك للفترة من يوم الثلاثاء 27 كانون الأول 2022 الى يوم الخميس الموافق 29 كانون الأول 2022، تناولت الورشة خلالها عدة محاور اذ قدم الأستاذ الدكتور نورس عبد الغني الفائز محاضرة حول القياسات البيولوجية للأسماك تناولت طرق جمع البيانات البيولوجية للأسماك المراد تقييم مخزونها واهمية هذه البيانات في دراسة المخزونات السمكية واهم الطرق المستخدمة لتقديرها. اما المحور الثاني فتمثل بمحاضرة حول تقييم المخزون السمكي للمدرس عدي محمد حسن قاسم الباحث في قسم الفقريات البحرية/ مركز علوم البحار اذ ناقشت المحاضرة حالة المخزون السمكي البحري العراقي من اجل تقييم حجم المخزون والمحافظة عليه عن طريق تنظيم عمليات استغلاله ومع الخسائر التي تصيب مصادر الثروة السمكية ورسم الخطط المناسبة للمحافظة على المخزون السمكي بالمستوى الذي يحقق اقصى انتاج مستدام من قبل المختصين في هذا المجال. اما المحور الثالث فتناول محاضرة حول تقييم مخزون الأسماك والروبيان باعتماد البرنامج الالكتروني FiSAT II ver. 1.22 والتطبيق العملي لهذا البرنامج القاها المدرس الدكتور عبد الله نجم عبود من مديرية زراعة البصرة وتضمنت المحاضرة خطوات تطبيق البرنامج على الحاسبة الالكترونية واستخراج البيانات من خلال البيانات المدخلة اذ يهدف هذا البرنامج للتنبؤ بالإنتاج والحصول على قيم معدلات الاستغلال الأمثل للحصول على اقصى انتاج مستدام في إدارة الثروة السمكية في المسطحات المائية.