ورشة عمل حول ادارة الموارد الساحلية

برعاية السيد رئيس جامعة البصرة المحترم والسيد عميد كلية علوم البحار المحترم واشراف السيد رئيس قسم علوم البحار التطبيقية وبالتنسيق مع وحدة التعليم المستمر  اقيمت ورشة العمل الموسومة " ادارة الموارد الساحلية " نظمها و قدمها كل من أ.د.وصال فخري حسن وأ.د.دنيا خيرالله خصاف التدريسيتان في قسم علوم البحار التطبيقية / كلية علوم البحار ومشاركة د.جاسم حسين عبدالله المالكي من مديرية زراعة البصرة تضمنت الورشة ثلاثة محاور تركز المحور الاول الذي قدمته أ.د. وصال فخري تقييم التلوث بالعناصر الثقيلة من خلال استخدامها لأدلة حسابية قدرت من خلالها مقدار التلوث. اما المحور الثاني والذي قدمته أ.د. دنيا خيرالله كان حول تقييم مدى صلاحية الساحل العراقي لزراعة اشجار المنكروف وفق تحديد الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمنطقة الساحل البحري العراقي واستنتجت من خلاله التدريسية ان المسطحات المدية صالحة لزراعة هذه الاشجار بالرغم من ملوحتها العالية وصوديتها واوصت بزراعة الاصناف المتحملة للملوحة اما المحور الثالث الذي قدمه د. جاسم حسين والذي تناول من خلاله الموارد الساحلية العراقية وكيف تتم ادارتها بصورة صحيحة والنهوض بها بصفتها مورد اقتصادي مهم يمكن الاعتماد عليه وتطويره  من خلال السعي الحثيث والمتواصل لاستغلال كل مورد متوفر لخدمة الصالح العام . تمت الورشة يوم الأثنين  الموافق 12 كانون الاول 2022.