كلية علوم البحار تعقد حلقة نقاشية في مديرية الزراعة

شاركت أ.د. وصال فخري حسن التدريسية من كلية علوم البحار في البرنامج الثقافي العلمي لقسم الإرشاد والتدريب الزراعي حيث قمات بالقاء محاضرة بعنوان (كيف نتعامل مع توغل المد المحلي وارتفاع ملوحة شط العرب ) وذلك يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/١١/٢٩.

في بداية المحاضرة تم عرض خرائط عن جودة المياه العراقية وتغير تراكيز المواد العالقة في محطات شط العرب ومقارنة لعدد الأنواع المحلية والبحرية والدخيلة من الاسماك  في شط العرب في مواقع الفاو وشط العرب وجدول لبعض الاسماك الغازية في المياه العذبة لشط العرب وتم عرض مخطط يبين تراجع اعداد النخيل والمساحات الزراعية في البصرة وبعدها تناولت الباحثة اهداف البحث حول هذا  الموضوع واسباب تدهور نوعية المياه في شط العرب وأنخفاض مناسيب المياه الواردة للمحافظة واهم المقترحات والمعالجة التي توصلت لها الباحثة ومن اهمها انشاء سدة اعالي شط العر وتحويل مجرى شط العرب عن طريق قنوات انبوبية على جانبي النهر للأستفادة القصوى من هذه المياه والأستفادة من المياه البحرية في شط العرب بأنشاء بحيرات صناعية لاستيعاب المياه البحرية وأيقاف توغلها والأستفادة منها في تحلية المياه ومقاومة العواصف الترابية والأستفادة منها منها للمشاريع الترفيهية والسياحية.