كلية علوم البحار تنظم بطولة الكلية المفتوحة للشطرنج
مشاركة علوم البحار في بطولة خماسي كرة القدم للتدريسيين
رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش موضوع تأثير بعض عوامل التكسير الميكروبي والتعزيز الحيوي على عملية تكسير النفط الخام
مشاركة الكلية في فعاليات المخيم الكشفي السنوي للنشاطات الطلابية
حملة تنظيف وتشجير لحدائق الكلية تزامناً مع الذكرى السنوية (52) لتأسيس الجامعة

توفير جزء من الاختصاصات النادرة في مجال علوم البحار كالكيمياء البحرية والتلوث والفيزياء البحرية والجيولوجيا البحرية والاحياء البحرية والتطور الاحيائي والفقريات البحرية والاستزراع المائي لدعم احتياجات المجتمع في مختلف الهيئات البحرية .
– إعداد الكوادر البشرية المؤهلة علمياً للعمل بالقطاعين العام والخاص في مجالات علوم البحار المختلفة.
– القيام بالأبحاث العلمية بمنهجية وتكامل باستخدام تقنيات المتابعة والمحاكاة (النموذجة) ولعب دور أساسي في تشجيع البحث والتطوير في مجالي العلوم والدراسات البحريةوابقاء الباحثين في مزاولة التدريس مما يعطي الباحث دافع اكبر.
– فتح منفذ للدراسات العليا للاختصاصات النادرة .
– متابعة الظواهر البحرية المختلفة وتأثيراتها الإقليمية والمحلية والمساهمة بالتوعية والاستثمار الأمثل للموارد.
– إقامة الندوات والمؤتمرات والدورات العلمية المتخصصه.